Schoko-Kirsch-Muffins: veganes Karamell-Träumchen

Karamellige vegane Schoko Kirsch Muffins komplett glutenfrei und zuckerfrei

Unsere Kirschbäume meinen es immer ganz besonders gut mit uns. Sie sind so extrem ertragreich, dass wir mit ernten, verzehren und verarbeiten kaum hinterherkommen – zumal sie sich nicht gerade durch eine besonders hohe Lagerfähigkeit auszeichnen. Umso phänomenaler allerdings ihr Geschmack – allen voran unsere einzigartige “Schwarze Knorpelkirsche” begeistert grenzenlos. Genau die inspiriert mich zu den folgenden zuckerfreien, veganen und glutenfreien Schoko-Kirsch-Muffins:

Zutaten für 12 Stück

  • ca. 250 g Kirschen
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mandelmehl
  • 5 EL Kokosraspeln
  • 3 EL Carob (alternativ: Kakaopulver)
  • 4 EL Rapsöl
  • 120 ml Kirschsaft
  • 2-3 EL Dattelsirup (je nach Gusto)
  • 150 ml Cashewmilch
  • 1 Handvoll Walnüsse

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C vorheizen und Walnüsse sowie Kokosraspeln anrösten
  • alle Kirschen waschen und entsteinen, dann einen Teil klein schneiden und Rest entsaften
  • Muffinblech mit Silikonförmchen! bestücken und Walnüsse grob hacken
  • Mehl, Carob, Kokos, Nüsse und Salz in Schüssel mischen
  • Öl, Kirschsaft, Cashewmilch sowie Sirup zugeben und homogenisieren
  • dann Kirschen unterheben, Teig in Muffinförmchen füllen und ungefähr 35 Miuten backen (abschließend Stäbchenprobe!)

Und fertig! Die veganen Schoko-Kirsch-Muffins sind nicht nur wahnsinnig schnell zubereitet, sondern auch perfekt für Back-Einsteiger geeignet – mit anderen Worten: absolute Gelinggarantie. Zudem enthalten sie weder ungesunden raffinierten Zucker noch immer häufiger unverträgliches Gluten. Geschmacklich trifft die Kombination aus Kirschen und Carob voll ins Schwarze. Zusammen mit dem honigsüßen Dattelsirup, der beim Backen karamellisiert, entsteht eine rundum perfekte Harmonie, die durch das lieblich-exotische Kokosflavor anschließend noch komplettiert wird. Durch den hohen Anteil an Kirschen, Öl und Flüssigkeit bleibt der Teig wunderbar saftig, so dass selbst meine Mutti, die absolut gar nicht zu den Muffinfans gehört, von den kleinen Küchlein total begeistert war. Für sie zählen die “Schoko-Kirsch-Karamell-Träumchen” sogar mit zu den besten Muffins, die ich jemals gebacken habe.


Mit anderen Worten: nicht nur wahnsinnig delikat und dazu noch gesund, sondern auch extrem einfach und schnell in der Herstellung – perfekt geeignet als Last-Minute-Inspiration für einen unvorhergesehenen Blitzbesuch.

Fazit: probiere diese veganen, glutenfreien Schoko-Kirsch-Muffins unbedingt aus! Es lohnt sich definitiv. Teile dabei sehr gern dein Feedback in den Kommentaren und deine Fotos auf Instagram.

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