Vegane Spekulatius-Muffins: gesund & super lecker

Zuckerfreie vegane glutenfreie Spekulatiuscupcakes

Weihnachten ohne Zucker, Gluten und Tierleid? Mag auf den ersten Blick für den einen oder anderen sehr paradox erscheinen. Dass man über die Feiertage trotzdem guten Gewissens lecker und gesund naschen kann, zeige ich dir anhand des folgenden Rezeptes für vegane Spekulatius-Muffins. Aus ihnen kannst du übrigens auch weihnachtliche Cupcakes herstellen. Weiterhin vorteilhaft: du kannst die fertig gebackenen Exemplare super einfrosten. Vor dem Verzehr taust du sie einfach einen halben Tag vorher im Kühlschrank auf, wobei Geschmack und Konsistenz keinen Abbruch erleiden.

Zutaten für 8 Stück

  • 100 g Mandeln
  • 30 g Pistazien
  • 3 Äpfel
  • 1 EL Spekulatiusgewürz
  • Abrieb einer Bio-Orange
  • 1 Prise Salz
  • 1 Banane
  • 4 EL Kokosöl
  • Saft einer Bio-Orange
  • 4-5 EL Yaconsirup (alternativ: Apfeldicksaft, Dattelsüße)

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C vorheizen, Äpfel fein raspeln und Muffinblech mit Silikonförmchen! bestücken
  • Banane schälen und in hohes Gefäß geben
  • Bio-Orange waschen, Schale abreiben und Saft auspressen
  • Pistazien grob zerkleinern
  • Mandeln im Blender zu Mehl verarbeiten, dann geraspelte Äpfel unterarbeiten
  • Pistazien, Orangenabrieb und Spekulatiusgewürz in Schüssel mit Mehl-Apfelmischung vermengen
  • Öl, Saft und Sirup zur Banane hinzufügen und alles im Hochleistungsmixer zu homogener Masse pürieren
  • Mehlmischung zu flüssigen Zutaten geben und kurz homogenisieren
  • abschließend Teig in Muffinförmchen füllen und ungefähr 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe!)
Zuckerfreie vegane glutenfreie Spekulatiusmuffins
Vegane glutenfreie Spekulatiusmuffins ohne künstlichen Zucker

Mein Fazit: eine harmonisch super abgerundete Kombi mit dezenter weihnachtlicher Note. Durch Zugabe der geraspelten Äpfel sowie Kokosöl und Yaconsirup bleiben die Muffins auch über mehrere Tage im Kühlschrank gelagert sehr schön saftig. Anstelle des Spekulatiusgewürzes kannst du natürlich auch Lebkuchengewürz oder Zimt, Vanille sowie Tonkabohne verwenden. Die Äpfel solltest du unbedingt in die Mehlmischung integrieren, so dass du das Absinken im Teig verhinderst und eine gleichmäßige Verteilung zu gewährleistet. Ich schäle sie prinzipiell nie, da unter der Schale die meisten wertvollen Inhaltsstoffe beheimatet sind und ich ausschließlich unsere garteneigenen Sorten verwende (in diesem Fall kam unser Boskoop zum Einsatz). Optional kannst du auch Nüsse oder Kerne in den Teig integrieren, so dass du noch eine zusätzliche crunchy Textur erzielst.

So schnell und einfach hast du vegane Spekulatius-Muffins gezaubert, die nicht nur sehr gesund und natürlich sind, sondern auch Mischköstler überzeugen werden.

Falls du dieses Rezept zubereitest, dann teile gern dein Feedback in den Kommentaren und deine Fotos auf Instagram.

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